abril 13, 2020
Originaria del sur de Francia, donde es la base de los tintos oscuros y tánicos de Madiran, así como los vinos vascos de Iroulegui, cuyos viñedos crecen a poca distancia de la frontera española, la cepa llegó a nuestro país a fines del siglo XIX gracias a los esfuerzos realizados por Don Pascual Harriague, quien la trajo de la vecina Concordia al departamento de Salto.
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marzo 23, 2020
Decantar, trasvasar, airear, son términos que los consumidores de vino solemos utilizar como sinónimos, aunque no lo son. El objeto de esta nota es mostrar las diferencias entre decantar y airear, dos operaciones en las que se trasvasa el vino de un recipiente a otro, y destacar en qué casos deberían realizarse.
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marzo 03, 2020
La Cabernet Sauvignon es reconocida como la más noble de las cepas tintas, no solo por su capacidad de brindar los vinos más corpulentos, complejos y longevos, sino también por adaptarse a los distintos climas del mundo.
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octubre 10, 2019
La Chardonnay es considerada por los especialistas como la cepa blanca más importante, pues a pesar de que hay otras cepas -como la Riesling capaz de dar vinos sublimes en Alemania- ninguna otra tiene la capacidad de adaptación a las distintas regiones y climas del mundo. Su difusión es tan amplia que en algunos países como Estados Unidos su nombre es sinónimo de vino blanco.
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julio 25, 2019
Todo enófilo sueña con su propia enoteca donde “tener a mano” algunas botellas seleccionadas para las ocasiones especiales, la visita de un amigo, para acompañar sus platos preferidos, para una celebración; y para envejecer algunos vinos capaces de mejorar con la guarda.
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junio 03, 2019
El vino es la única bebida capaz de evolucionar y desarrollarse en la botella si se lo mantiene en buenas condiciones de guarda. Esta es una de las grandes diferencias con otras bebidas que, como el whisky, no mejoran después de embotellado, están en su mejor condición cuando salen al mercado. Con el vino no siempre es así.
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marzo 29, 2019
Existen varias versiones acerca del origen de la cepa Malbec, fundamentalmente se la disputan dos emblemáticas regiones de Francia: Burdeos y Cahors. Algunos la ubican en Burdeos, hasta principios de la segunda mitad del siglo XX, formó parte de los tradicionales cortes de los tintos de la región, junto a la Cabernet Sauvignon, la Cabernet Franc y la Merlot.
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marzo 20, 2019
Los vinos blancos no tienen la misma capacidad de envejecimiento en botella que los tintos. La explicación radica en que son elaborados sin que el jugo de las uvas tome contacto con la cáscara y por lo tanto carecen de taninos, el componente antioxidante que explica en gran parte la capacidad de envejecer de los tintos.
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diciembre 05, 2018
El mes de diciembre es la fecha en que los uruguayos consumimos más vinos espumantes. Te dejamos algunos consejos para disfrutarlos plenamente
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