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Tannat: la gran cepa tinta uruguaya

Tannat: la gran cepa tinta uruguaya

abril 13, 2020

Originaria del sur de Francia, donde es la base de los tintos oscuros y tánicos de Madiran, así como los vinos vascos de Iroulegui, cuyos viñedos crecen a poca distancia de la frontera española, la cepa llegó a nuestro país a fines del siglo XIX gracias a los esfuerzos realizados por Don Pascual Harriague, quien la trajo de la vecina Concordia al departamento de Salto.
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Trasvasar el vino: decantar y airear. Diferencias

Trasvasar el vino: decantar y airear. Diferencias

marzo 23, 2020

Decantar, trasvasar, airear, son términos que los consumidores de vino solemos utilizar como sinónimos, aunque no lo son. El objeto de esta nota es mostrar las diferencias entre decantar y airear, dos operaciones en las que se trasvasa el vino de un recipiente a otro,  y destacar en qué casos deberían  realizarse.
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Cabernet Sauvignon: Para conocer y disfrutar el vino

Cabernet Sauvignon: Para conocer y disfrutar el vino

marzo 03, 2020

La Cabernet Sauvignon es reconocida como la más noble de las cepas tintas, no solo por su capacidad de brindar los vinos más corpulentos, complejos y longevos, sino también por adaptarse a los distintos climas del mundo. 
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Chardonnay: para conocer y disfrutar el vino

Chardonnay: para conocer y disfrutar el vino

octubre 10, 2019

La Chardonnay es considerada por los especialistas como la cepa blanca más importante, pues a pesar de que hay otras cepas -como la Riesling capaz de dar vinos sublimes en Alemania- ninguna otra tiene la capacidad de adaptación a las distintas regiones y climas del mundo. Su difusión es tan amplia que en algunos países como Estados Unidos su nombre es sinónimo de vino blanco.
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LA ENOTECA PERSONAL, EL PLACER AL ALCANCE DE LA MANO

LA ENOTECA PERSONAL, EL PLACER AL ALCANCE DE LA MANO

julio 25, 2019

Todo enófilo sueña con su propia enoteca donde “tener a mano” algunas botellas seleccionadas para las ocasiones especiales, la visita de un amigo, para acompañar sus platos preferidos, para una celebración; y para envejecer algunos vinos capaces de mejorar con la guarda.
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La crianza del vino en botella, hay que saber esperar

La crianza del vino en botella, hay que saber esperar

junio 03, 2019

El vino es la única bebida capaz de evolucionar y desarrollarse en la botella si se lo mantiene en buenas condiciones de guarda. Esta es una de las grandes diferencias con otras bebidas que, como el whisky, no mejoran después de embotellado, están en su mejor condición cuando salen al mercado. Con el vino no siempre es así.
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Malbec: originaria de Francia, brilla en la Argentina

Malbec: originaria de Francia, brilla en la Argentina

marzo 29, 2019

Existen varias versiones acerca del origen de la cepa Malbec, fundamentalmente se la disputan dos emblemáticas regiones de Francia: Burdeos y Cahors. Algunos la ubican en Burdeos,  hasta principios de la segunda mitad del siglo XX, formó  parte de los tradicionales cortes de los tintos  de la región, junto a la Cabernet Sauvignon, la Cabernet Franc y la Merlot.
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CUÁNTO SE PUEDEN CONSERVAR LOS VINOS BLANCOS

CUÁNTO SE PUEDEN CONSERVAR LOS VINOS BLANCOS

marzo 20, 2019

Los vinos blancos no tienen la misma capacidad de envejecimiento en botella que los tintos. La explicación radica en que son elaborados sin que el jugo de las uvas tome contacto con la cáscara y por lo tanto carecen de taninos, el componente antioxidante que explica en gran parte  la capacidad de envejecer de los tintos.
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10 consejos para disfrutar el Champagne y otros espumantes

10 consejos para disfrutar el Champagne y otros espumantes

diciembre 05, 2018

El mes de diciembre es la fecha en que los uruguayos consumimos más vinos espumantes. Te dejamos algunos consejos para disfrutarlos plenamente
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