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10 consejos para disfrutar el Champagne y otros espumantes

diciembre 05, 2018

10 consejos para disfrutar el Champagne y otros espumantes

Foto por: Veuve Clicquot

Por Miguel Larrimbe

El mes de diciembre con las “fiestas tradicionales” es la fecha en que los uruguayos consumimos más vinos espumantes. Para disfrutarlos plenamente - se trate de  un Champagne, el espumoso natural proveniente de la zona geográfica del mismo nombre en Francia, de un Cava español, o cualquier otro espumante natural elaborado por el Método Tradicional – es conveniente conocer algunas de sus características y seguir ciertas reglas.

     1. Los distintos tipos

Según su contenido decreciente de azúcar los espumantes se clasifican en: Dulces, Demi-sec, Secos, Brut, Extra brut y Brut Nature. Cuando el Champagne se termina de elaborar no contiene azúcar. Al momento de encorcharlo se le agrega el licor de expedición que incluye una determinada cantidad de azúcar, que define los distintos tipos. El Brut Nature es el más seco, de menor contenido de azúcar, no más de 3 a 4 gramos por litro. Su cantidad va creciendo, de 6 a 8 gramos en los Extra Brut, hasta los más de 50 gramos en los Dulces

      2. Cuándo servirlo

La recomendación tradicional es que los espumantes secos se sirvan como aperitivo y los dulces para acompañar los postres. Hay quienes sostienen que un buen Champagne puede acompañar toda una cena pero eso requiere que los distintos platos sean suficientemente delicados.

      3. Cuánto guardarlo

El Champagne y otros espumantes naturales ya están prontos para ser consumidos cuando salen al mercado. No obstante si se decide su guarda por un tiempo debe hacerse en un lugar oscuro y frio – son muy sensibles a la luz y al calor - con la botella acostada. Hay que recordar que solo los mejores exponentes se benefician de una guarda prolongada. No es mala idea tener siempre una botella en la parte baja del refrigerador.

      4. La temperatura del servicio

    Los espumosos son los vinos que se sirven más fríos. Su temperatura no debe superar los 6 °C o 7 °C. Deben mantenerse siempre dentro del balde con hielo, de otra forma su temperatura se dispara rápidamente y el vino pierde por completo su atractivo

          5. Cómo enfriarlo

      Lo mejor es llevarlo a la champañera con agua, hielo y sal gruesa por 20 minutos. Alternativamente se puede mantener por tres horas en la heladera. El freezer no suele ser recomendado, pero no debe descartarse como último recurso. No hay nada científico que indique que este procedimiento lo perjudique

            6. Cuándo descorcharlo

        Sólo al momento de servirlo. No se gana nada, más bien se pierde, si se lo hace con antelación como con otros vinos

               7. Cómo descorcharlo

          Se debe retirar el papel metálico desde abajo y aflojar el morrión de metal. Colocar la botella a 45° sosteniéndola con la mano izquierda –si se es diestro- y con una servilleta tomar firmemente el corcho con la mano derecha. Hacer girar en sentido contrario la botella y el tapón. Cuando se siente que la presión del gas comienza a mover el corcho dejar que se deslice lentamente evitando el ruido y manteniendo la botella a 45° para no perder espuma

                 8. La información del corcho

            Luego de retirar el tapón debe observarse la parte inferior, la que se mantiene dentro del cuello de la botella. Si la misma no se expande, es decir mantiene su forma cilíndrica, nos informa que el vino ya tiene un tiempo prolongado en el mercado y puede que esté maduro o que ya ha perdido su mejor expresión y hasta algo de su contenido de gas

                   9. Las copas

              Hace años que fueron desechadas las copas bajas. Hoy en día se usan las copas llamadas “flauta” o “tulipán” que no sólo evitan la pérdida excesiva de gas sino que permiten disfrutar visualmente la evolución de las burbujas

                    10. Cómo servirlo

                Es conveniente servir los espumantes  en dos etapas. Primero se vuelca una pequeña cantidad en el fondo de la copa. Al tomar contacto con el cristal a mayor temperatura las burbujas se desprenden en forma violenta. Hay que esperar que el vino vuelva al reposo y ahora sí completar la copa. El desprendimiento y pérdida de espuma es mucho menor.



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